• Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

style for everyday life.

Yarn dyed色織 | 紗線的色彩協奏曲

 

 

 

Yarn dyed色織不同於織造后再將面料進行印花染色,而是先將紗線或長絲經過染色,然後使用色紗進行織布。不同顏色的紗線交織,有些經緯線都染色,有些則部分染色,不同的交織方式,也就成了不同的圖案。

 

 

 

早在南北朝時期已經有了色織的工藝,色織布古時稱斑布,黑白條紋相間的稱「烏驎」;黑白格子紋的稱為「文辱」,黑白格子紋中間再添織五彩色紗的稱「城域」。

 

 

 

現在色織布已經成為非常普見的圖案布料,這次的vol.6 我們也選用了棉麻色織布料。亞麻本身的顆粒粗細不一,而棉線較光滑,棉麻兩種不同的紗線,再經由事先進行染色處理,相交織而成獨特的黑白條紋,像五線譜上的音符一樣,串成一首獨一無二的協奏曲。

 

 

 

 

 

 

cotton linen gathering dress Black

cotton linen gathering dress White

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Recent Posts

October 16, 2019

Please reload

Archive
Please reload

Cart (0)‏