• Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

style for everyday life.

Matirial 材質的浪漫 | 絲、麻、棉

每一季的設計,花在面料選擇上的時間是最多。每個設計師都有自己偏愛的面料,從第一季開始,我一直想要做的都是舒適與時尚的衣物,基於這個目的,我便選擇了絲、麻、棉。

 

絲、麻、棉都是天然纖維織品,而天然纖維有一個很重要的特點,每一條布、每一件織品的長度、細度都不均勻,數值無法恆定自然,每一件都獨一無二,這是自然帶給予服裝最大的溫柔。

 

 

 

 

_____

 

絲源自中國,早在傳說中就有黃帝妻嫘祖發明「養蠶取絲」。絲本身有種獨特的光澤,那是蠶絲三稜鏡般的纖維結構,這令布料能夠以不同的角度折射入射光,並將光線散射出去。

 

光與服的結合,折射出一種頹靡的奢侈,又像是夢境里虛實不定的場景,讓人忍不住生出想象力。

絲是溫柔的,是不加節制地溫柔,暗色的絲是流光,籠罩著不確定的自我。

 

 

 

 

_____

 

麻本就是一種天然植物,麻纖維光澤好,顏色有象牙色,棕黃色,灰色等,纖維之間存在色差,形成的植物顏色往往很不均一,但正是這種不均勻,讓設計師更加青睞。

 

我想麻正是代表自然與原始力,不加修飾的粗獷中透露著些許溫柔,把它置於田野里,歷經雨露風霜的樣子,經水洗以後,又如此柔軟。我總是把麻單獨製衣,它有強烈地排他性,在聲色中抵抗聲色,而所有的抵抗,構成了最真實的自己。

 

 

 

 

_____

 

棉應該是應用最廣泛的天然纖維,棉花的纖維最常紡織成紗線,用來製作柔軟透氣的紡織品。在史前時代就已使用棉花的纖維。

 

棉是對人最友善的織品,如果說衣物只能有一個模樣,那一定是棉的樣子。衣服與人的關係,時而友善,時而衝突,也許會針鋒相對,但也會相互依賴。它清楚肌膚的每一吋溫度,感情最大化的需求,撫摸、親吻和交纏。這是最溫柔的克制,於靈魂深處的自己共鳴。

 

 

 

 

Please reload

Recent Posts

October 16, 2019

Please reload

Archive
Please reload

Cart (0)‏